東京駅のこのあたりにはあまり来ないのだが、先日ちょっとしたお祝いの食事に訪れた「奈可嶋」。魚問屋の系列だけあって、いいお刺身、そしてその他の物もみなうまかった。
食べたのは、刺身盛り合わせ、クレソンと海老のサラダ、うにクリームコロッケ、イカの沖漬け、カレイの煮つけ、などなどなど。
どれも、おいしい。
刺身はつややかで噛み応えがある。一番気に入ったのは栄螺で、肉厚に切られ、丸くとぐろを巻いた黄緑の部分(肝?)も若布を敷いた殻の中にきれいに盛られている。
クレソンのサラダ、ほのかな苦みがあり、春の香りがした。
うにクリームコロッケは、ウニ感が満載で、とろっとした旨味が口中に広がる。
ランチ時を避けて四時に来店したのだが、隅っこの落ち着いた席に案内されて、ゆっくりと食事と会話を楽しむことが出来た。
もちろんドリングメニューも豊富。生ビールと日本酒をじっくりと飲みながら、次々とうまいものを堪能した。
また行きたい、お店。ランチ時なら一人でも入りやすいかも。
黒塀横丁、他にも良さそうなお店があるみたいだ。次回是非行きたいのがエビスのビールバー、おでんの店、など。